Corona und Gemeindeleben

Stand: 28.05.2020

GOTTESDIENSTE ab Pfingsten und weitere Informationen

Ab Pfingstsonntag, dem 31. Mai werden wir wieder erste Gottesdienste in unserer Gemeinde feiern. Jedoch „so wie wir sie kannten, werden unsere Gottesdienste bis auf weiteres nicht sein“, so hat es der Präses der rheinischen Kirche Manfred Rekowski formuliert. Es werden kurze ca. ½ stündige Gottesdienste sein. Wir werden auf Hygienemaßnahmen (s.u.) achten und müssen zunächst auf das gemeinsame Singen und Posaunenmusik verzichten, da beides potentiell ein größeres Ansteckungsrisiko birgt.

Nach Pfingsten werden die Gottesdienste im Wechsel in Friedrichsfeld und Spellen stattfinden. In der Kirche Spellen dürfen zur Zeit 26 Menschen gleichzeitig den Gottesdienst besuchen und in Friedrichsfeld 35 Menschen. Sollte der Platz nicht ausreichen, feiern wir einen weiteren Gottesdienst im Anschluss.

Und nun bitten wir um Ihre Mithilfe:

Bitte tragen Sie eine Mund-Nasen Maske, die sie auch gegen eine Spende von 3 Euro vor Ort erwerben können.

Achten Sie bitte auch vor den Gebäuden, beim Betreten und Verlassen der Kirche auf den Mindestabstand von 1,5 - 2 m.

Bitte melden Sie sich bis freitags 12.00 Uhr im Gemeindebüro mit vollständiger Adresse und telefonischer Erreichbarkeit an, damit wir mögliche Infektionsquellen zurückverfolgen können. Die Anmeldelisten werden für 4 Wochen unter Verschluss aufbewahrt und danach vernichtet.

Bitte nehmen Sie nur auf den mit „Ihrer“ Nummer gekennzeichneten Sitzplätzen Platz.

Unsere Küster und Presbyter*innen werden Sie mit den einzelnen Schritten vertraut machen.

Sollten Sie sich krank fühlen oder Erkältungssymptome bemerken, bitten wir Sie, das Angebot der Fernseh- oder Radiogottesdienste wahrzunehmen, um zu verhindern, dass sich andere Gottesdienstteilnehmende anstecken könnten.

Die ersten Gottesdienste finden am Pfingstsonntag, 31. Mai um 10.00 Uhr in Friedrichsfeld statt. Und am Pfingstmontag, den 1. Juni feiern wir den Gottesdienst um 10.00 Uhr in Spellen.

Die großen Freiluftgottesdienste werden zunächst bis zu den Sommerferien nicht stattfinden.

Wie gut, dass Gottes Segen nicht davon abhängt, wie wir gehen, stehen oder sitzen. Deshalb vertrauen wir auf seine Gegenwart und bitten:

Du Heilger Geist, bereite ein Pfingstfest nah und fern;
mit deiner Kraft begleite das Zeugnis von dem Herrn.
O öffne du die Herzen der Welt und uns den Mund,
dass wir in Freud und Schmerzen das Heil ihr machen kund. (EG 136,7)

Gemeindehäuser und Offene Kirche

Die Gemeindehäuser bleiben bis auf weiteres geschlossen, und es finden auch noch keine Treffen der Gruppen und Kreise statt.

Taufen

Können im Anschluss an den Gottesdienst stattfinden unter Einhaltung der Hygienevorschriften mit der Begrenzung der Sitzplätze und ohne gemeinsames Singen.

Beerdigungen

Finden nach wie vor statt mit der begrenzten Zahl an Sitzplätzen in den Friedhofshallen/-kapellen und unter Einhaltung der Abstandsregeln draußen vor den Friedhofshallen/-kapellen.

Jugendarbeit

Die Jugendarbeit wird nach Gesprächen mit dem Jugendamt der Stadt Voerde ab dem 25. Mai 2020 mit einem Konzept zur Wiedereröffnung starten.

Konfirmandenarbeit

Die Konfirmationstermine sind in den September verschoben. Der Termin für den Start der neuen gesamtgemeindlichen Konfigruppe kann noch nicht festgelegt werden.

Ökum. Gebetsläuten

Das tägliche ökum. Gebetsläuten um 19.30 Uhr findet am Freitag vor Pfingsten zum letzten Mal statt.

Es sind für uns alle sehr ungewohnte und teils auch schwierige Zeiten, und Maßnahmen der Lockerung wollen mit großem Bedacht durchgeführt werden. Alle Überlegungen und Beschlüsse fassen wir im Wissen um deren Vorläufigkeit, und wir fassen sie mit Gottvertrauen. Die Erkrankten und die Menschen in großer Sorge schließen wir besonders in unsere Gebete ein.

Der Vorsitzende Pfarrer Gisbert Meier, der stellvertretende Vorsitzende Manfred Brügger, Pfarrerin Susanne Jantsch

Pfarrerin Susanne Jantsch 0281 41622 Email susanne.jantsch@ekir.de (Vorsitzende)
Manfred Brügger 0281 4923 Email manfred.bruegger@ekir.de (Stellvertr. Vorsitzender)
Pfarrer Gisbert Meier 02855 6683 Email gisbert.meier@ekir.de